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Polpette di Baccalà e Patate, uno sfizio per grandi e piccini (Basilicata)

Ecco una ricetta che farà innamorare tutti, dai grandi ai piccini. Le polpette di Baccalà e patate sono un piatto tipico della Basilicata, particolarmente diffuse nella zona di Avigliano. Saporite e caratterizzate da aromi locali, sono un secondo sfizioso per tutta la famiglia.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 400 gr. di patate
  • 500 gr. di baccalà già ammollato
  • 1 uovo
  • 3 peperoni cruschi
  • 150 gr. di mollica di pane raffermo
  • 1 spicchio d’aglio
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Farina q.b.
  • Olio per frittura

PREPARAZIONE:

Iniziate con lessare le patate e il baccalà, quindi tenete sul fuoco per circa mezz’ora le prime e per un quarto d’ora il secondo. Schiacciate le patate con uno schiacciapatate e tritate il baccalà dopo averlo privato della pelle e delle spine.

Per rendere tipica questa ricetta fate soffriggere in un tegame a parte aglio e patate e in un altro ancora i peperoni cruschi privati del picciolo e dei semi. Sminuzzatelo e versatelo in una ciotola capiente insieme al prezzemolo, al baccalà, alla mollica di pane, alle patate e all’uovo. Aggiustate di sale e lasciate riposare il tutto per un ora in frigorifero.

Trascorso questo tempo, formate delle piccole polpette con l’impasto, passatele nella farina e fatele friggere nell’olio bollente. Quando saranno dorate, scolatele e servitele.

VARIANTI E CONSIGLI:

La tipicità della ricetta è data dalla presenza dei peperoni cruschi, prodotto locale lucani, senza di essi risulterebbero semplici polpette di baccalà e patate con un gusto decisamente diverso dalla ricetta tradizionale.

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