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Bisi in Tecia, un delizioso contorno per tutti i palati (Friuli Venezia Giulia)

I piselli sono sempre un contorno che accontenta i palati anche dei più esigenti. Dalla loro dolcezza, accompagnata dagli aromi e dalla pancetta, nasce un piatto veloce e gustoso che può fare da contorno sia ai secondi di carne che di pesce. Ecco la ricetta dei Bisi in Tecia, una deliziosa ricetta tipica del Friuli Venezia Giulia.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 800 gr. di piselli sgranati freschi (oppure 600 gr. di piselli surgelati)
  • 100 gr. di pancetta a cubetti
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 50 ml di aceto bianco
  • 1 rametto di rosmarino
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PROCEDIMENTO:           

In una padella antiaderente, in abbondate olio evo, soffriggete la cipolla finemente tritata insieme ai 2 spicchi di aglio e alla pancetta a cubetti.

Inserite poi i piselli e il rametto di rosmarino e lasciate insaporire per 10 minuti prima di sfumare il tutto con l’aceto bianco.

Aggiustate di sale e pepe e terminate la cottura, con il coperchio chiuso possibilmente di vetro, per altri 15/20 minuti.

Servite ben caldi accanto a un secondo piatto a piacere di carne o pesce.

CONSIGLI E VARIANTI:

Se preferite al posto della pancetta a cubetti potete utilizzarla a fette, ma andrà comunque tagliata a striscioline. Alcune versioni prevedono il soffritto in 50 gr. di burro anziché nell’olio. A piacere potete aggiungere anche qualche fogliolina di timo.

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