Home

I Rambasicci, gli involtini di verza friulani (Friuli Venezia Giulia)

Un piatto tipico della tradizione friulana. I Rambasicci sono gustosissimi involtini di verza ripieni di carne adatti a tutti in ogni occasione.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 300 g di carne di maiale tritata
  • 300 g di carne di manzo tritata
  • 50 g di Parmigiano grattugiato
  • pane grattugiato q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla
  • 1 verza
  • Brodo vegetale q.b.
  • Burro q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Iniziate prendendo le foglie più esterne della verza e dopo averle accuratamente sciacquate sotto l’acqua corrente, fatele sbollentare per 5 minuti . Ora, scolatele e poggiatele su un panno pulito asciutto tamponandole fino a che non si sia tolta l’acqua in eccesso.

Nel frattempo in una terrina mescolate la carne macinata con un pizzico di sale e lo spicchio d’aglio. Ora mettete una manciata di impasto su ogni foglia di verza e con delicatezza arrotolatela avendo cura di chiudere bene i lati e fissatela con uno o più stuzzicadenti.

A questo punto prendete un ampia padella e fate rosolare la cipolla sminuzzata in un po’ di burro e un filo di olio di oliva.Quando avrà un colorito dorato potete eliminarla e adagiare nella padella con l’olio insaporito i vostri involtini di verza. Aggiungete pochissimo brodo vegetale caldo per non farli bruciare e se necessario irrorare di tanto in tanto poco alla volta. Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per circa 15/20 minuti a fuoco moderato. Poco prima di ultimare la cottura, cospargeteli di parmigiano grattugiato e di pane grattugiato. Quando saranno pronti serviteli ben caldi.

VARIANTI E CONSIGLI:

Per avere un gusto più dolce e lasciare che la carne all’interno risulti più morbida aggiungete all’interno dell’impasto del macinato un ulteriore manciata di parmigiano grattugiato, in questo caso mi raccomando, regolatevi bene con il sale.

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *