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Brasato al Barolo (Piemonte)

Uno dei secondi più noti della cucina piemontese, gustoso e raffinato. Caratteristica fondamentale di questo piatto è la tenerezza della carne che, già dal primo taglio, risulterà morbidissima. La ricetta, però, è tanto buona quanto lunga e complessa da fare. Per realizzarla serve un buon Barolo e della polpa di carne, che dovrà marinare per 12 ore nel vino.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • Vitello
  • 750 ml Barolo
  • 40 gr Burro
  • 60 ml Olio evo
  • 100 g Sedano
  • 100 g Carota
  • Sale
  • 1 Cipolla
  • 2 foglie Rosmarino
  • 5 Foglioline Alloro
  • 200gr Patate

PREPARAZIONE:

Lavate le verdure in acqua corrente e tagliate il sedano. Fate lo stesso con la carota dopo averla sbucciata. Tagliate a cubetti le verdure in un tagliere. Affettate sottilmente la cipolla e mettete in un piatto insieme alle verdure. Posate il pezzo di carne sul tagliere ripulito.

Aggiungete la carne, le verdure e le spezie in una ciotola dai bordi alti e unite il vino. Coprite con una pellicola per alimenti.  Fate riposare in un luogo fresco per 12 ore.

Pelate due patate e mettetele a bollire dopo averle divise in quattro parti.

Quando saranno passate le ore per la macinatura togliete la carne, mettetela nel tagliere e asciugatela dal vino.

In una pentola grande fate sciogliere il burro con l’olio d’oliva. Mettete la carne e fate rosolare nel grasso cinque minuti per lato. Togliete le verdure dal vino e aggiungetele alla carne. Salate e cuocete a fiamma media per circa 20 minuti con il coperchio.

Riprendete il brasato e aggiungete le patate e il vino che avrete scaldato in un pentolino. Cuocete lentamente per due ore a fiamma bassa.

Trascorso il tempo tirate fuori la carne e posatela nel piatto da portata.

Tagliate a fettine se dovete servirla.

Frullate il sugo che resta con un mixer e usatelo come crema per il vostro brasato al Barolo.

FONTE: cucinafanpage.it

IMMAGINE: alicetv.it

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