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Pasta con nduja, ceci e soppressata (Calabria)

Questo piatto è da considerarsi sicuramente un piatto unico; leggermente piccante per via soppressata e della ‘nduja, che deve essere cremosa, e pastoso per la presenza dei ceci, ha un sapore ineguagliabile.

È da considerarsi un piatto invernale, ma riscuote sempre successo anche in estate.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 400 gr Pasta
  • 400 gr di Salsa di pomodoro
  • 100 gr Soppressata o salsiccia piccante
  • ‘Nduja due cucchiai abbondanti
  • 250 gr Ceci secchi
  • 1 Cipolla di Tropea
  • 50 gr Pecorino grattugiato
  • 1 spicchio di Aglio
  • un rametto di rosmarino
  • Olio evo e sale q.b.

PROCEDIMENTO:

Dopo aver lasciato a bagno i ceci per una notte, lessarli in acqua insieme ad uno spicchio d’aglio intero ed un rametto di rosmarino. Salare solo a cottura ultimata. Scolare tenendo da parte l’acqua di cottura.

Far rosolate la cipolla con l’olio insieme alla soppressata tagliata a pezzettini, per qualche minuto a fuoco basso, facendo attenzione a non bruciare nulla. Versare il pomodoro; cuocere per circa 15 minuti, quindi aggiungere la ‘nduja avendo cura di farla sciogliere bene nel sugo. Cuocere per altri 15 minuti.

Nel frattempo, ridurre a purea la metà dei ceci. Versare nel sugo i ceci insieme alla purea. Tenere in caldo.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e quando sarà cotta, scolarla e versarla nel sugo; se dovesse risultare troppo asciutta aggiungere un poco di acqua di cottura dei ceci.

Servire in tavola con una bella spolverata di pecorino grattugiato.

FONTE: piatti-tipici-calabria.it

IMMAGINE: buttalapasta.it

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