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Baccalà mantecato secondo la tradizione veneta (Veneto)

Ricetta tipica veneziana, il baccalà mantecato può essere servito sia come piatto unico che come antipasto se abbinato per esempio a croccanti crostini di pane. Spesso lo si trova sulle tavole venete nelle occasioni particolari come le festività o le cene importanti.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 400 gr. di baccalà
  • 100 ml di olio evo
  • 100 ml di latte intero
  • 1 spicchio di aglio
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Iniziate mettendo il baccalà in ammollo per 24 ore. Una volta eseguito questo passaggio fondamentale, tagliatelo a pezzi e mettetelo in una pentola coprendolo quasi totalmente con il latte. Portatelo ad ebollizione e continuate a farlo cuocere per circa 20 minuti avendo cura di eliminare la schiuma che si formerà in superficie.

Una volta cotto, scolatelo per bene e pulitelo da pelle e lische. Successivamente tagliatelo di nuovo a pezzetti, piuttosto piccoli e aggiungete aglio e prezzemolo tritati finemente. Mescolate energicamente fino ad amalgamare per bene tutti gli ingredienti e, continuando a girare, piano piano inserite l’olio e se necessario aggiustate di sale e pepe.

Il vostro baccalà mantecato è pronto, gustatelo come più prepferite.

VARIANTI E CONSIGLI:

Qualora abbiate a disposizione il baccalà già pronto e dissalato potete saltare il passaggio dell’ammollo e del togliere lische e pelle. Per il resto la ricetta da seguire rimane la stessa. Potete gustarlo sui crostini di pane o sul pane tostato, mangiarlo da solo o come accompagno di croccanti verdure.

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