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Sugo con lo Spezzatino, un piatto della tradizione rustica (Umbria)

Nella tradizione rustica umbra troviamo un piatto gustosissimo per riscaldarci nei primi freddi autunnali. Vi presentiamo lo Spezzatino con il sugo, o Sugo con lo spezzatino. Chiamatelo come volete, ma con questo secondo piatto semplice, corposo e succulento non potrete fare a meno di leccarvi i baffi!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 500 gr. di passata di pomodoro
  • 800 gr. di spezzatino di vitella (o anche di manzo)
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.
  • 1 Cipolla
  • 1 gambo di Sedano
  • 1 carota
  • Vino bianco

PREPARAZIONE:

Come prima cosa triturate finemente il sedano, la carota e la cipolla. In un tegame mettete dell’olio e trasferite il trito per farlo soffriggere. Aggiungete del sale e lasciate per circa un minuto. Quando inizierà a soffriggere e l’olio sarà ben caldo, potete incorporare lo spezzatino, alzando la fiamma e lasciandolo rosolare un po’. Sfumate con del vino bianco. A questo punto potete aggiungere la passata di pomodoro (e un paio di bicchieri di acqua altrimenti rischiate che diventi troppo corposo). Aggiustate di sale e lasciate bollire a fuoco basso per 2 ore mescolando ogni tanto.

Terminata la cottura trasferitelo in un piatto e gustatelo ben caldo, accompagnato da un buon pane fresco.

CONSIGLI E VARIANTI:

La ricetta tradizionale non prevede l’aggiunta di altri aromi, ma in ogni caso se volete personalizzare, potete aggiungere 2/3 foglioline di alloro nel sugo. Donerà un profumo intenso e un lieve aroma senza stravolgerne il sapore.

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