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Non c’è Napoli senza… Nu Babà (Campania)

I Babà sono liquorosi dolci al rum della cucina napoletana. Si presentano spesso in diverse varanti sia di grandezza che di farcitura. Si possono mangiare al “naturale” o farciti con marmellata, panna o corposa crema pasticcera. In ogni caso, rappresentano un simbolo della pasticceria partenopea.

INGREDIENTI:

PER I BABÀ:

  • 130 gr. di farina
  • 50 gr. di burro
  • 2 uova intere
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte intero
  • 20 gr. di zucchero semolato
  • 15 gr. di lievito di birra
  • un pizzico di sale

PER LO SCIROPPO:

  • 500 ml di acqua
  • 250 gr. di zucchero semolato
  • 250 ml di rum
  • 1 limone

PER DECORARE:

  • marmellata, panna o crema pasticcera a piacere

PREPARAZIONE:

Iniziate lavorando insieme il latte, le due uova intere e il tuorlo. A parte, con l’aiuto di una planetaria o in una terrina, mescolate la farina con il lievito di birra e successivamente, sempre mescolando, incorporate il composto di latte e uova precedentemente preparato. Non appena il composto risulterà omogeneo, unite lo zucchero e successivamente il pizzico del sale e il burro ammorbidito.

Da questo impasto dovrà risultare un composto piuttosto morbido che ora inserirete in una sac à poche.

Trasferite ora un po’ di impasto negli stampi per babà lasciando circa un centimetro dal bordo e lasciate riposare per mezz’ora nel forno spento a luce accesa.
Trascorso il tempo, i dolci dovrebbero essere cresciuti formando la caratteristica cupoletta. E’ ora di infornarli, a forno ventilato preriscaldato per 15 minuti a 170°.

Una volta pronti lasciateli raffreddare e nel frattempo occupatevi della bagna.

Mettete a scaldare in un pentolino acqua, zucchero e scorza di limone fino al bollore. Togliete poi la scorza e aggiungete il rum.

Mettete poi la bagna in un recipiente capiente quando è ancora molto calda e immergetevi completamente i babà per qualche secondo prima di metterli a scolare su una gratella per dolci.

Lasciateli raffreddare un oretta, possibilmente in frigo prima di guarnirli con marmellata, panna o crema o prima di gustarli così buoni e al “naturale”.

CONSIGLI E VARIANTI:

La preparazione dei Babà non è molto semplice e richiede l’utilizzo degli strumenti adatti. In ogni caso le possibilità di varianti sono ben poche se non nell’eventuale farcia. Potete però renderli più dolci e lucidi cospargendoli con un pennello con della marmellata prima di metterli a riposo nel frigo.

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