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Polpette di carne al Sugo, un classico della tavola pugliese (Puglia)

Ci sono dei piatti tradizionali che sanno accontentare i palati di grandi e piccini. Tra questi sicuramente troviamo le Polpette al Sugo. Immancabili nelle tavole del sud Italia, spesso accompagnano primi piatti o vengono servite come seconda portata insieme a colorate verdure. Oggi vi propongo una squisita versione pugliese.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 500 gr. di carne macinata mista (manzo e maiale)
  • 1 uovo
  • 50 gr. di parmigiano grattugiato
  • 100 gr. di pane raffermo
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 lt di passata di pomodoro
  • 1 cipolla piccola
  • Prezzemolo q.b.
  • Basilico q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Iniziate mettendo il pane tagliato a cubetti in una ciotola in ammollo nel bicchiere di latte. Nel frattempo occupatevi della preparazione del sugo mettendo, in una ampia padella antiaderente a bordi alti, ad imbiondire la cipolla in un giro di olio di oliva. Aggiungete la salsa di pomodoro, qualche foglia di basilico, aggiustate di sale e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa mezz’ora mentre vi occuperete delle polpette.

Mettete il macinato in una ciotola e incorporate l’uovo, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, una girata di pepe, qualche foglia di prezzemolo tritato. Strizzate bene il pane in ammollo e aggiungetelo al macinato.

A questo punto lavorate tutto con le mani, creando un composto morbido, omogeneo e compatto.

Prendete ora una piccola quantità di impasto e formate delle palline aiutandovi con il palmo delle mani.

Una volta pronte tuffatele nel sugo e lasciatele cuocere per circa 15 minuti.

Quando saranno cotte, servitele ben calde accompagnate da qualche fetta di pane fresco.

CONSIGLI E VARIANTI:

Questa versione che vi ho appena proposto si può definire piuttosto light. Alcune varianti prevedono che le polpette prima di essere tuffate nel sugo vengano fritte per qualche minuto in olio di semi di girasole e che la cottura sia solo ultimata nel pomodoro.

Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido potete renderlo un po’ più compatto aggiungendo un paio di cucchiai di pane grattugiato.

Per la salsa di pomodoro è consigliata una passata verace non troppo “liscia” o fatta in casa con del pomodoro fresco.

Un’ulteriore variante prevede l’utilizzo del pecorino al posto del parmigiano grattugiato. In questo caso, per evitare siano troppo sapide, limitate il sale in aggiunta.

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