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Crostata di Mele Irlandese, una ricetta tradizionale per il giorno di San Patrizio (Irlanda)

Il 17 marzo è festa grande in Irlanda! Si festeggia il patrono nazionale, San Patrizio. In occasione della festa è tradizione preparare una crostata di mele. Non la classica torta, ma pasta frolla ripiena di mele, profumata al limone e cannella.

Vogliamo prepararla anche noi? Ecco a voi la ricetta.

INGREDIENTI:

PER LA PASTA FROLLA:

  • 300 gr. di farina tipo 0
  • 150 gr. di burro
  • 150 gr. di zucchero
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 5 gr. di lievito per dolci
  • Scorza di un limone grattugiato
  • 1 pizzico di sale

PER IL RIPIENO:

  • 2 mele grandi
  • 50 gr. di zucchero di canna
  • Succo di 1 limone
  • Cannella q.b.

PREPARAZIONE:

In un ampio recipiente o in una planetaria, lavorate insieme la farina, lo zucchero semolato, la scorza di limone, il sale, la vanillina e il lievito. Incorporate poi il burro tagliato a cubetti e successivamente l’uovo. Continuate a lavorare il composto con le mani fino ad ottenere una palla liscia. Copritela con la pellicola e lasciatela riposare per mezz’ora in frigorifero.

Intanto sbucciate e tagliate le mele in fettine sottili irrorandole con il succo di limone per non farle annerire, poi mescolatele bene aggiungendo lo zucchero di canna e la cannella a piacere.

Trascorso il tempo necessario, prendete la pasta frolla e dividetela in due parti, una poco più grande dell’altra. Stendetele con il mattarello e adagiate la parte più piccola su uno stampo per crostata. Con i rebbi della forchetta fate dei fori sul fondo e cospargetelo con il ripieno avendo cura di non versare anche il succo di limone che rimarrà sul fondo della ciotola.

Ora ricopritela con l’altra frolla più grande aiutandovi con della carta forno e togliete dai bordi la pasta in eccesso. Sigillate i lati e infornate a forno bene caldo per 45 minuti a 180° in modalità statica. Una volta pronta lasciatela raffreddare prima di gustarla.

VARIANTI E CONSIGLI:

Se avete a disposizione delle mele troppo piccole potete aggiungerne sicuramente una in più. Per conferire alla crostata un colore dorato spennellate la superficie con il tuorlo di un uovo e guarnitela con una spolverata di zucchero di canna.

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