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Una calda minestra invernale: i Tortellini in Brodo (Emilia Romagna)

In Emilia Romagna, non è Natale senza i Tortellini in Brodo! Un piatto caldo, ottimo nelle fredde giornate invernali, pieno di gusto e sapore. Più delicato o deciso a seconda del tipo di brodo che prepareremo, resta un indiscusso primo della tradizione italiana.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 3 lt di acqua
  • 600 gr. di bollito di manzo (potete sostituirlo anche con del pollo)
  • 200 gr. di biancostato (o comunque una parte di carne più grassa)
  • 1 cipolla
  • 2 carote medie
  • 2 coste di sedano
  • 2 patate medie
  • 1 zucchina
  • 4-5 pomodorini
  • 500 gr. di tortellini freschi
  • Sale q.b.
  • Parmigiano reggiano grattugiato

PREPARAZIONE:

Iniziamo prendendo un tegame molto capiente. All’interno mettete la cipolla tagliata a metà, il sedano spellato, le patate sbucciate, la zucchina, le due carote spellate e tagliate e i pomodorini divisi in due e privati dei semi. Aggiungete la carne e fate rosolare il tutto per pochi minuti a fuoco basso con un filino di acqua. Incorporate poi il resto dell’acqua a portate il tutto ad ebollizione. Lasciate cuocere a fuoco basso, ma senza far perdere il bollore per circa due ore. Per non far evaporare troppo il brodo mettete sul tegame un coperchio e lasciatelo aperto un po’ da un lato aiutandovi con un mestolo o una paletta.

Terminata la cottura noterete che sulla superficie si sarà formata una patina biancastra. Eliminatela con una schiumarola. A questo punto togliete tutti gli ingredienti e metteteli in un piatto (possono essere un buon secondo e contorno) e filtrate il brodo per privarlo di eventuali residui.

Rimettete sul fuoco il brodo di carne e riportate ad ebollizione. A questo punto aggiustate di sale e versate i tortellini freschi. Fateli cuocere nel brodo per 4/5 minuti.

Una volta cotti serviteli immersi nel brodo ben caldi con una generosa spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.

VARIANTI E CONSIGLI:

Il brodo di carne è quello che tradizionalmente si usa in questa ricetta secondo la tradizione emiliana. Se volete farlo più leggero è possibile sostituire il manzo con il pollo, o addirittura fare un brodo vegetale, cioè di sole verdure senza l’utilizzo della carne. In ogni caso potete arricchirlo con qualche aroma in più come il pepe nero macinato o qualche foglia di prezzemolo. Se optate per il brodo di carne però vi sconsiglio l’utilizzo dell’olio durante la rosolatura poiché la carne sciogliendo la parte grassa non ha bisogno di ulteriori aggiunte.

Naturalmente i tortellini sono super consigliati freschi ancor meglio se fatti in casa. E il ripieno? Ovviamente di carne, anche se la versione al prosciutto può essere un’alternativa

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