Home

Pan dei Morti, dolce in onore dei cari defunti (Lombardia)

Il Pan dei Morti è un dolce molto saporito tipico della tradizione lombarda, più specificatamente del Milanese, preparato in occasione della Commemorazione dei defunti. L’usanza popolare ci racconta che veniva messo in tavola in loro onore, per dargli ristoro come se si ripresentassero in famiglia per consumare un pasto in compagnia dei cari.

INGREDIENTI:

  • 300 gr. di farina
  • 100 gr. di uvetta
  • 500 gr. di biscotti secchi
  • 50 gr. di farina di mandorle
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 3 albumi
  • 200 gr. zucchero
  • 1 cucchiaio di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE:

Inizialmente mettete l’uvetta in ammollo e una volta ammorbidita, togliere l’acqua in eccesso e strizzarla. Nel frattempo sbriciolate i biscotti.

In un recipiente mescolate la farina con il bicarbonato, la cannella, le uvette e la farina di mandorle e lo zucchero.

Montate nel frattempo gli albumi a neve e uniteli al composto lentamente con movimenti dal basso verso l’alto. Quando avrete raggiunto un composto omogeneo aggiungete il vino continuando a mescolare.

Lasciate riposare il compost, a temperatura ambiente, per 40 minuti coperto da un canovaccio. Trascorso questo tempo potete dare la forma al vostro pane. Potete dividerli in panetti dalla forma schiacciata o fare dei biscottini ovali sempre schiacciati, da mettere in forno a 180° in modalità statica per circa 45 minuti. A cottura ultimata spolverate il tutto con abbondante zucchero a velo.

VARIANTI E CONSIGLI:

Alcune versioni prevedono l’aggiunta di fichi secchi o di altra frutta secca sminuzzata. Potete aggiungerli, diminuendo in proporzione la quantità o di uvette o di farina di mandorle. A piacere potete aggiungere all’impasto, insieme alle farine, 50 gr. di cacao amaro in polvere.

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *