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Ossobuco alla Milanese, un piatto tipico della tradizione lombarda (Lombardia)

Questo piatto tradizionale della cucina lombarda prende il nome da un particolare pezzo di carne di vitello. Si tratta di una ricetta molto antica, usata principalmente per soddisfare le richieste della nobiltà del ‘700.

Per un piatto davvero spettacolare, lo si può rendere piatto unico accompagnandolo con il classico risotto alla milanese con lo zafferano! Un’esplosione di cultura culinaria della Lombardia!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 4 ossobuco di vitello
  • 50 gr. di burro 
  • 1 bicchiere di vino bianco 
  • scorza di limone intera
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 foglie di salvia 
  • 1 rametto di rosmarino 
  • 1 ciuffo di prezzemolo 
  • brodo di carne q.b.
  • farina q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

PREPARAZIONE:

Iniziate infarinando gli ossobuco da entrambi i lati prima di metterli a rosolare in metà del burro in un ampio tegame. Sfumate con il vino bianco e una volta evaporato aggiustate di sale e pepe. Lasciate cuocere a fuoco basso con il coperchio chiuso irrorando di tanto in tanto con un po’ di brodo di carne alla volta. Girate di tanto intanto e continuate la cottura finché non risulterà ben cotto ma sempre morbido.

Nel frattempo preparate a parte il condimento che andrà a completare il piatto direttamente quando sarà il momento di servirlo. Tritate finemente l’aglio, il prezzemolo, la buccia del limone, la salvia e il rosmarino e quando l’ossobuco sarà pronto unitelo al piatto con la restante metà del burro. Gustate la pietanza calda, accompagnata magari da un buon risotto alla milanese.

VARIANTI E CONSIGLI:

Il mix di erbe sopra citato fa parte della classica ricetta tradizionale, ma se preferite potete omettere o sostituirne qualcuna a vostro piacimento. Personalmente ho provato il timo al posto del prezzemolo e il risultato è stato altrettanto soddisfacente.

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