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Brioche con il Tuppo, un must della pasticceria siciliana (Sicilia)

La Brioche con il “tuppo” è un must della pasticceria siciliana. Solitamente viene accompagnato da un’altra delizia locale, la granita, oppure riempita con un fresco gelato. Sofficissima e golosa, deve il suo nome allo chignon che un tempo portavano le donne siciliane, chiamato in dialetto “tuppo”.

INGREDIENTI:

Per il lievitino:

  • 200 gr. di farina 0
  • 4 gr. di lievito di birra fresco
  • 150 gr. di latte

Per l’impasto:

  • 150 gr. di farina 0
  • 150 gr. di farina manitoba
  • 100 gr. di zucchero
  • 170 gr. di uova
  • 100 gr. di latte intero
  • 60 gr. di burro
  • 4 gr. di lievito di birra
  • un pizzico di sale fino

Per spennellare:

  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte intero

PREPARAZIONE:

Inizialmente preparate il cosiddetto lievitino versando il latte in una ciotola e unendovi il lievito di birra. Mescolate bene e trasferite il tutto in un altra ciotola dove avrete messo la farina ed impastate fino ad ottenere un panetto. Coprite con la pellicola e lasciatelo per circa 12 ore in frigo in modo che il suo volume raddoppi.

Trascorso questo tempo, in una planetaria versate le due farine per l’impasto e aggiungete la biga. Iniziate ad impastare. Sciogliete il lievito nel latte e versatelo nell’impasto, aggiungendo pian piano lo zucchero e le uova uno per volta. Unite ora il sale e il burro ammorbidito, e lasciate impastare il tutto per un quarto d’ora finché il composto non risulterà omogeneo. Coprite l’impasto con la pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 2 ore. Passato questo tempo ricavate dall’impasto una decina di palline da circa 100 gr. e la stessa quantità di palline da circa 20 gr. e formate le brioche posizionando la pallina grande sotto e adagiando quella grande sopra al centro spingendola un po’ all’interno. Lasciatele lievitare un’ulteriore mezz’ora, poi mettetele molto distanziate in due differenti teglie rivestite di carta forno. Spennellate le brioche con tuorlo battuto e latte e infornate a 180° a forno statico preriscaldato per 25 minuti.

Una volta cotte lasciatele raffreddare e gustatele come più preferite: accompagnate da granita, gelato o semplici.

VARIANTI E CONSIGLI:

Alcune versioni vogliono i tempi di lievitazione ancora più lunghi, ma in ogni caso anche i tempi che vi ho proposto sono sufficienti per una buona riuscita.

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