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Un eccellente sfizio pugliese: la Pitta di Patate (Puglia)

La Pitta di Patate è una delle ricette salentine di origine più antica, perfetta come antipasto, oppure semplicemente servita come piatto unico. Un profumato e gustoso incontro dei prodotti della terra.

INGREDIENTI:

  • 1 kg di patate gialle
  • 3 uova
  • 200 gr. di pecorino o parmigiano
  • 150 ml di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • qualche cappero
  • qualche oliva nera denocciolata
  • 4 alici sott’olio
  • pangrattato q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 2 foglioline di mentuccua

PREPARAZIONE:

Iniziate facendo soffriggere in una padella antiaderente, la cipolla tritata in abbondante olio di oliva. Incorporate poi capperi, olive denocciolate tagliate a rondelle, le alici e aggiustate di sale e pepe.

Aggiungete poi la passata di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti.

Intanto lessate le patate e una volta pronte, scolatele e mettetele in una ciotola. Quando saranno ancora ben calde schiacciatele.

A questo punto lasciatele intiepidire e aggiungete poi le uova, il formaggio grattugiato, la mentuccia tritata, un pizzico di sale e di pepe.

Amalgamate il tutto e trasferitelo in una teglia, dopo averla unta con un po’ di olio di oliva.

Ora nella padella, stendete uno strato uniforme di patate e cospargetele con il sugo di cipolle, capperi e olive precedentemente preparato. Cospargetelo con un po’ di formaggio rimanente e stendete sopra un altro strato di patate. Livellatelo e cospargetelo completamente di pane grattugiato.

Cuocete a forno ventilato per 45 minuti a 170° tenendo la teglia nella parte bassa del forno.

Ora la vostra Pitta di patate è pronta! Gustatela ben calda!

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