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Timballo di Maccheroni alla Ferrarese

Piatto di antiche origini si dice fosse molto apprezzato a corte da Lucrezia Borgia. Esistono due versioni di pasta frolla sia dolce che salata. Resta di fatto però che si tratta di un piatto salato.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

 per la pasta:

  • 170 gr di farina bianca
  • 2 tuorli
  • 50 gr di zucchero
  • 80 gr di burro
  • Sale
  • buccia di limone grattugiata

 Per la besciamella:

  • 50 gr di farina
  • 1/2 lt di latte
  • 50 gr di burro
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Ripieno:

  • 400 gr di maccheroni riga
  • 1 tazza di ragù di carne
  • 80 gr di grana grattugiato
  • 20 gr di burro
  • sale.

PREPARAZIONE:

Preparate la pasta e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti. Preparate la besciamella condendola con sale, pepe e noce moscata.

Cuocete quindi i maccheroni per metà del tempo di cottura richiesto dal formato di pasta. Scolateli, conditeli con un cucchiaio d’olio e fateli raffreddare.

Imburrate e spolverizzate di pangrattato uno stampo a cerniera, rivestitela con 2/3 della pasta frolla e versatevi in vari strati i maccheroni, il ragù, la besciamella e il grana. Con la pasta rimasta fate un coperchio e coprite il composto di maccheroni, saldando i bordi delle due sfoglie. Bucherellate la superficie e mettete il tutto in forno già caldo a 200° per 40′ circa.

FONTE: Emiliaromagnaturismo.it

IMMAGINE: Emiliaromagnaturismo.it

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